魚や肉の調理時、
まな板の汚れを少なくし、
さらにおいしくする
まな板の汚れを少なくし、
さらにおいしくする
肉や魚の鮮度を保ちたい
魚や肉を調理する時、気になるのはまな板の汚れ。
なるべくまな板を汚さず、さっと捨てられたらうれしいですよね⁉
さらに、お肉のドリップや魚の余分な水分も拭き取ることができれば、もっとおいしくなるはず。
ドリップや水をしっかり拭き取る
ドリップとは、お肉のうまみ成分が溶け出している状態ですが、
臭みや雑菌が入る原因にもなりますので、
キッチンペーパーで丁寧に拭き取りましょう。
魚に塩を振ってしばらく置いた時に出てくる水分も、
臭みがくっついたままになってしまうのでしっかり拭き取りましょう。
素材が新鮮なまましっかり吸収
専用のまな板シートは、水分をはじくのでまな板は汚れませんが、
ドリップや水分はそのままになってしまいます。
「きれいに暮らす」パワークロス メッシュタイプだと、
まな板の上に広げて敷くことにより、 ドリップや水分を吸収しつつ下ごしらえができます。