カット野菜、ゆで野菜、
買ってきた野菜の
新鮮さを保つ秘訣
買ってきた野菜の
新鮮さを保つ秘訣
野菜の鮮度を保ちたい
物価も上がっているし、SDGsの観点からも、
大事な食材を少しでも無駄にしたくない。
忙しい中でも、しっかり野菜を食べたいという方は多いはず。
手軽に野菜の鮮度が保てて、カット野菜やゆで野菜をストック出来たら、
毎日の食事作りやお弁当作りがぐんと楽になります。
新鮮さを長持ちさせる
水気が腐敗の原因となるので、
野菜保存する前に、しっかり水分を拭き取ります。
それから、野菜をキッチンペーパーで包んで、
保存袋などへ入れ保存すると、
適度に水分を取り除いたり、乾燥を防いだり、
冷気が直接当たらないので、新鮮さが長持ちします。
1枚でしっかり水分を拭き取る
キッチンペーパーは、水に濡れると破れたり、
絞っても十分拭き取れないことがあります。
その結果何枚も使ってしまったり・・。
仁淀川のみずかみ調理ペーパーは、
優れた吸収力と固く絞っても破れない丈夫さで、
1枚でもしっかりと水分を拭き取ることができます。